"

Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал затянувшиеся в Белоруссии протестные акции пандемией и закрытием границ.

Об этом президент заявил в интервью каналу "Россия 1". По словам Лукашенко, ничего чрезвычайного по сравнению с предыдущими президентскими выборами не произошло, однако протесты затянулись из-за закрытия границ. Несколько тысяч граждан, которые работали за границей и в России, оказались на родине и без работы.

"Каждый раз после президентских выборов обязательно происходят перевороты машин, сжигание гаишных машин, в 2010 году - штурм Дома правительства. А у нас был реальный штурм Дома правительства. Нет, к этому не привыкнешь, но это факт", — заметил Лукашенко.

По итогам прошедших 9 августа президентских выборов Белоруссии, Лукашенко был переизбран на шестой срок. По данным ЦИК, он набрал 80% голосов. Граждане, которые были не согласны с итогами выборов, вышли на улицу. Митинг разогнали силовики, однако протесты продолжаются. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов. В январе белорусский лидер призвал оппозиционно настроенных граждан успокоиться и отметил, что плохо, когда протестующие "ходят по улице" и "идут во дворы", и, что "будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры".