Группа американских ученых продолжает вести работы по разработке вакцины для избавления человека от никотиновой зависимости.

Главной целью ученых является разработка универсальной прививки, которая бы могла раз и навсегда избавить человека от никотиновой зависимости. Работы по разработке препарата ведутся уже третий год, а результатами промежуточных исследований ученые поделились в издании Nature Chemical Biology.

Изначально исследователи намеревались использовать фермент NicA2, однако позже отказались от этой идеи из-за того, что с ним человеку потребуется гораздо большее количество вакцины. Таким образом производство лекарства в таких объемах займет много времени.

В связи с этим ученые начали изучение цитохромного белка и его основных свойств. Согласно предварительным результатам, он является более эффективным, и с его использованием для избавления человека от тяги к никотину потребуется намного меньше циклов.

Теперь ученые детально изучают цитохромный белок и его свойства. Первые результаты обнадеживают: он более эффективен, для лечения никотиновой зависимости потребуется меньше циклов.