"

Обещания руководства Польши в 2020 году устранить зависимость страны от закупок российского угля так и остались лишь словами.

В прошлом апреле Польша приобрела 0,5 млн тонн сырья, а в мае показатель был увеличен в два раза и в дальнейшем продолжил расти, приводит "ПолитРоссия" данные местных экспертов, опубликованные в издании Biznes Alert. За девять месяцев общий импорт угля хоть и замедлился (до 8,86 млн тонн), но процентная доля поставок из РФ все равно осталась подавляющей (6,52 млн). Для сравнения, в 2019 году речь шла о 11,97 млн тонн и 8,02 млн тонн соответственно.

Авторы статьи констатировали, что такая статистика вызывает чувство разочарования, ведь вместо отказа от российского сырья его доля оказалось самой высокой за многие годы.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович сразу выражал уверенность, что польское правительство не в силах перевести страну на газ или другие источники энергии из-за отсутствия денег. Факт в том, что именно российский уголь больше всего выгоден местным компаниям.