"

Экс-президент Украины Петр Порошенко, будучи главой государства, в своих официальных речах заявлял о «радикальном» патриотизме, чем завоевывал голоса националистически настроенных слоев населения. Однако, как это бывает у большинства политиков — слова оказались просто словами.

Член батальона «Азов»*, радикальный националист Максим Ярош застал бывшего президента Украины Петра Порошенко возвращающимся с новогоднего отдыха на одном из курортов Галапагосских островов. Мужчина, не скрывая неприязни к экс-главе государства, принялся орать и материться на него за непатриотичный отдых.

В опубликованном видео Ярош встретил Порошенко в самолете, и задал провокационный вопрос.

«Петр Порошенко, почему вы променяли казацкое Рождество на острова?» — спросил Ярош у экс-президента, который сидел в первом классе со своей супругой.

В продолжении ролика Ярош преследовал Порошенко в аэропорту Амстердама во время пересадки, матерясь и обвиняя его в предательстве родины. Он также добавил, что вместо дорогого отдыха, бывший глава государства должен сейчас находиться в военном госпитале и ухаживать за раненными.

«Тебе не стыдно, Вась?» — с криком и матами обратился он к Порошенко.

На оскорбления в свой адрес Порошенко лишь обвинил Яроша в том, что он повторяет «российскую пропаганду». Кроме того, в конфликт вмешалась супруга экс-президента — Марина Порошенко. Говоря на украинском языке, она упрекнула радикала в том, что тот говорит на «языке врага», хотя ранее в ролике сама общалась на русском.

В Сети на данный инцидент отреагировали неоднозначно. Так, многие политические Telegram-каналы задались вопросом, что сам украинский радикал делал на рейсе, который летел с дорогого курорта. Билет только в одну сторону Киев — Галапагосские острова стоит как минимум 30 тыс. гривен.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела