"

Цены на нефть постепенно возвращаются к докризисным показателям, стоимость в 2021 году будет зависеть от продолжительности пандемии и договоренности ОПЕК. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

На сегодняшний день, 13 января, нефть марки Brent достигла стоимости 57 долларов за баррель. Этот показатель максимально приблизился к мартовскому докризисному уровню (в марте 2020 года нефть марки Brent стоила 60 долларов за баррель), эта положительная динамика может означать постепенное восстановление мирового нефтяного рынка после резкого падения цен из-за пандемии коронавируса.

Остается надеяться, что цены на нефть продолжат расти. ​Владимир Волков, директор казначейства РГС Банка рассказал для «Слово и Дело», стоит ли ожидать резкого скачка цен на нефть в 2021 году.

 — В первом квартале наступившего года диапазон стоимости на нефтяном рынке может варьироваться от 48 до 56 долларов США за баррель. Средняя цена за товарную единицу составит не менее 48 долларов и до 50 долларов.

 — Годовой диапазон может быть очень широким  — от 36 до 56 долларов США за баррель со средней ценой 45–46 долларов США. Как видите, никакого сильного роста по сравнению с первым кварталом не произойдет.

 — На конъюнктуру рынка нефти вероятно окажет сильное влияние продолжительность пандемии коронавирусной инфекции. Новые волны обострения, возникновение новых, мутировавших штаммов, продолжение политики денежного стимулирования экономик каждой страной с помощью ведущих международных финансовых регуляторов.

В меньшей степени, но все-таки окажут влияние договоренности ОПЕК+.

Это интересно: Аналитик назвал курс рубля на начало 2021 года

Ранее аналитики Financial Times сделали свой прогноз относительно стоимости нефти в 2021 году. Они предсказывают курс свыше 50 долларов США за баррель нефти марки Brent. Аналитики предполагают, что на стоимости скажется начавшаяся в 2021 году массовая вакцинация населения от COVID-19. Так же, по мнению Financial Times, страны-союзницы ОПЕК+ объединят усилия, чтобы не допустить обрушения цен на нефтяном рынке.