"

Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал, какую судьбу готовили Ленинграду немцы и финны в годы Великой Отечественной войны.

Ровно 78 лет назад советской армии удалось прорвать блокаду вокруг Ленинграда в результате операции "Искра". Немецкие войска держали город в оцеплении на протяжении 872 дней. Успехов в прорыве блокады 12 января Красной армии удалось добиться только после объединения Ленинградского и Волховского фронтов. Однако современные западные СМИ начали ставить под сомнение подвиг блокадников. С этим мнением поспорил в беседе с "ПолитРоссией" профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков. По его мнению, сдача города была бы сокрушительным поражением, так как гитлеровские войска не намеревались оставлять ленинградцев в живых.

"По документам, которыми сегодня располагают историки, уже осенью 1941 года Гитлер приказал окружить Ленинград, обстреливать его, нещадно бомбить, и, если будет предложена, как говорилось в документах немецкого командования, капитуляция, не принимать ее. Более того, отгонять жителей, загонять их обратно в блокаду. То есть цель была уморить голодом, уничтожить", – напомнил Мягков.

Финские власти поддерживали тогда Адольфа Гитлера, что также подтверждают архивы. Финны претендовали на территории Петрозаводска и пытались включить их в состав Великой Финляндии. Кроме этого, Мягков заметил, что русскоязычное население Карелии прошло через финские концлагеря, а потери населения Советской Карелии были очень большими из-за вероломства финского военного командования.