Большое число мутаций коронавируса характерно для организма людей, которые страдают от иммунодефицита. Об этом рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

По словам специалиста, это объясняется состоянием их иммунной системы. Вирус у таких пациентов мутирует через определенное количество циклов размножений. Чем меньше иммунных клеток в организме, тем меньше антител может вырабатываться, сообщил медик.

Болибок также объяснил случай 47-летней россиянки, в организме которой за шесть месяцев, на протяжении которых она болела COVID-19, образовалось 18 мутаций вируса. Женщина страдала от лимфомы IV стадии — злокачественной опухоли. Иммунолог отметил, что ее лечили противоопухолевым средством из группы моноклональных антител, чем фактически убили часть клеток иммунной системы, причем не только злокачественных, но и здоровых.

"Именно тех клеток, которые отвечают за выработку антител, то есть ее иммунная система не могла вырабатывать вообще никакие антитела. Собственно говоря, у нее и развился этот "длинный COVID"", — указал врач в комментарии Ura.ru..

Он пояснил, что "длинный COVID" — это вариант течения инфекции, при котором коронавирус неделями и месяцами развивается в организме больного.