Турции не обязательно самостоятельно строить военные объекты в Азербайджане, чтобы получить базы на его территории, считает военный эксперт Алексей Валюженич.

За прошедшие месяцы активность турецких ВВС над Азербайджаном многократно возросла. Воздушное сообщение между Анкарой и Баку приобрело круглосуточный характер, некоторые военно-транспортные самолеты совершают по несколько рейсов, приземляясь в городах Гянджа, Ленкорань и Габала. Эксперты назвали их местом наиболее вероятного появления турецких баз, отмечая выгодную военную инфраструктуру, однако в Минобороны Азербайджана строительство баз отрицают и число рейсов турецких ВВС никак не комментируют.

В беседе с "МК" военный эксперт Алексей Валюженич отметил, что Турция не просто так выбрала местом посадки своих рейсов три главных стратегически важных города региона. Вероятно, турки оказывают помощь Баку в обмен на возможную информацию о потенциальном противнике.

"Не обязательно строить объекты именно турецкой армии. Турция просто помогает союзникам и может рассчитывать, что те в будущем будут "по-братски" делиться информацией", — заметил Валюженич.