"

Политолог Сергей Михеев предположил, что могло бы подтолкнуть страны Прибалтики к воссоединению с Россией.

Политолог Сергей Михеев напомнил, что страны Прибалтики решились на сотрудничество с Евросоюзом в 1990-е годы ради «богатой жизни». Однако сейчас уже стало очевидно, что желания безбедной жизни не воплотились в реальность. Об этом политолог порассуждал в эфире радиостанции «Вести FM».

Ранее депутаты парламента Эстонии от «Партии реформ» вынести на референдум вопрос о вхождении республики в состав РФ. По мнению политолога, решение о статусе республики зависит не только от волеизъявления народа, но и от положения дел в Евросоюзе. Так, значимым является тот факт, что страны Прибалтики «подались в Евросоюз за сытой жизнью». Теперь же необходимо смотреть, что Евросоюз способен предложить республикам. Отказ от российского транзита сильно сказался по экономике стран.

«На европейские гранты много не протянешь. А ничего кроме транзита в этой Прибалтике, по большому счету, вообще ничего не существует», — отметил политолог.

При этом Михеев обращает внимание, что для России Прибалтика всегда была интересна с военной точки зрения, а не экономической. 

«Практически вся экономика там была построена в период нахождения вот в этой самой "оккупации" нахождения, о которой они так любят поплакать. А сейчас она вся исчезла. Сейчас ничего, кроме портовой инфраструктуры, по большому счету интересного там нет»,  — рассуждает Михеев. В целом, политолог не считает, что Прибалтика решится на воссоединение с Россией, или же для этого должны быть какие-то особенные договоренности.