"

Привившиеся от коронавируса пенсионеры поделились своими ощущениями.

После трех этапов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19, на которых она показала эффективность выше 90%, по всей стране началась полномасштабная вакцинация населения. Журналисты, обычные жители, блогеры и многие другие рассказывают в Сети о побочных эффектах, которые они ощутили после вакцинации «Спутник V». Однако наибольший интерес представляют отзывы пожилых россиян, поскольку вакцинация для пациентов старше 60 была разрешена в самом конце декабря.

«Мне 67 лет. Ночью после прививки стало плохо, даже встать с кровати не могла, чтобы измерить температуру и выпить “Нурофен”. Сильный озноб. Температура 38,5. Промучилась. Потом заснула до десяти утра, встала — уже лучше состояние», — приводит слова пенсионера издание Anews.
«73 года, вчера вечером сделал первый укол, кроме сонливости, ничего не ощущал, утром сегодня в месте укола вроде какое-то стеснение, но без внешних признаков. Никто не знает, я сейчас представляю опасность в маске?» – пишет мужчина.

Стоит отметить, что отзывов не так много, поскольку пенсионеры в РФ не слишком ориентируются в интернете, поэтому большинство таких были опубликованы их родственниками.

«Родителям 82 года, прививку сделали 4 января. Побочек нет», — отмечает пользователь.
«Маме 80, проживает в Санкт-Петербурге. В анамнезе диабет, гипертония, аритмия и удален желчный пузырь. В этом октябре сделали прививку от гриппа. Температура после вакцины от коронавируса нормальная, но была бессонница», — написала женщина.

Кроме того, много свидетельств о возможных побочных эффектах от вакцины пришло на смс-ленту радио «Эхо Москвы». Согласно сообщениям, большинство из пожилых россиян не испытывают каких-либо проблем, однако некоторые жаловались на небольшую усталость и сонливость. В целом, положительная реакция пожилых пациентов на вакцину объясняется тем, что в ее первый компонент входит распространенный аденовирус, с которым взрослому организму очень легко справиться.

Стоит отметить, что даже изначально негативно настроенные западные СМИ хоть и с недовольством, но начали признавать эффективность первой в мире вакцины от COVID-19 «Спутник V». Читайте в статье «Слово и Дело», что думают о российской вакцине в изданиях Business Insider, Bloomberg и The New York Times.