По данным «Известий» треть россиян предпочитают хранить деньги в форме наличных. Почему так случилось и о чем это говорит, «Слово и Дело» обсудило с экономистом Никитой Масленниковым.

Издание «Известия» со ссылкой на ЦБ сообщает, что треть россиян предпочитают хранить деньги в «наличке». При этом, за 2020 год количество таких граждан увеличилось на 10 процентных пунктов.

По данным Центрального банка, на это желание повлияли снижение ставок по вкладам и плохая осведомленность россиян о других способах накопления средств. Количество россиян, которые хотят хранить деньги «под матрасом», только увеличивается, несмотря на то, что со временем их съедает инфляция.

«Слово и Дело» обсудило эту проблему с экономистом и политологом Никитой Масленниковым. По его мнению, основной причиной этого решения россиян в 2020 году стал спад психологического настроя в условиях пандемии. Эксперт отметил, что в подобных кризисных обстоятельствах доля наличных накоплений всегда увеличивается.

«Удивляться тут нечему. Это не от того, что люди не понимают, куда вкладываться. Просто ситуация такова, что в условиях снижения доходов и зарплат, люди предпочитают наличные сбережения», — отмечает экономист.

«Отрезвляющим» эффектом стала активизация мошенников. Действительно, в 2020 году многие россияне столкнулись с этой проблемой. Не все могут распознать мошеннические действия и отличить злоумышленника от сотрудника банка.

«Это просто стремление к безопасности, которое почему-то так часто забывается нашими регуляторами. После “ожога” действиями мошенников, россияне предпочитают то, что, по их мнению, безопаснее», — отмечает эксперт.

Далеко не все россияне сохраняют свои сбережения исключительно в наличной форме. Например, за 2020 год в России наблюдался большой прирост количества физических лиц, активно вышедших в операции с финансовыми инструментами. Сегодня на рынке их представлено более восьми миллионов человек. За год они привнесли на финансовый рынок, по данным Никиты Масленникова, около двух триллионов рублей.

Однако оперировать на финансовом рынке могут только представители самой обеспеченной части населения, у которых есть сбережения и которые не удовлетворены существующими ставками.

«Пока максимальная средняя ставка у лидеров рынка - ниже 5%. Это конечно не удовлетворяет их. И это нормально», - считает Никита Масленников.

Экономист призвал к повышению общей финансовой грамотности населения. Большую программу по повышению финансовой культуры начали в 2020 году Министерство финансов и Центральный банк. Финансовая защита и грамотность населения – одна из приоритетных задач Российской Федерации на ближайшие годы.

«Финансовый мир год от года будет становиться все более сложным, и здесь нужно обладать элементарными финансовыми знаниями. Это общая рекомендация людям, которые по-прежнему хранят деньги «под матрасом», не боясь инфляции», — считает эксперт.

Таким образом, чтобы жить в современном финансовом мире, нужно понимать, как он устроен. Дальнейшие рекомендации – индивидуальны. Если у человека есть серьезные сбережения, можно выходить на финансовый рынок: вкладываться в облигации федерального займа, использовать инвестиционные облигации банков. Это зависит от уровня сбережений, достатка и аппетита к риску.

«Сейчас мы не можем четко сказать, будет ли установлена тенденция к росту депозитных ставок. Что выбирать – это зависит от уровня финансовой грамотности гражданина», — напоминает Масленников.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о самых эффективных способах накопления денег в 2021 году.