Людям, переболевшим коронавирусом, противопоказаны крещенские купания. «Слово и Дело» обсудило с отоларингологом Владимиром Зайцевым, кому еще не рекомендуется лезть в прорубь.

Несмотря на то, что крещение – очень популярный в России ритуал, многие совершают немало ошибок при купании. Вопреки религиозным убеждениям, далеко не всем можно окунаться в прорубь в Крещенские морозы. Подробнее о том, как подготовиться к крещенским купаниям в комментарии для «Слово и Дело» рассказал отоларинголог Владимир Зайцев.

Врач Владимир Зайцев рекомендует не возводить крещенские купания в культ. Ни в коем случае нельзя окунаться «за компанию». Если вы понимаете, что чувствуете себя плохо и все равно идете окунаться в прорубь, это приведет только к тяжелой болезни.

При этом врач призвал окунаться только в специально организованных местах, где будет вовремя оказана медицинская помощь.

«Человек должен четко понимать свое состояние – насколько морально и соматически он готов к купаниям. Готово ли тело к тому, что будут низкие температуры? Если человек принял решение идти на крещенские купания, то, несмотря на пандемию, окунаться нужно только в организованных купелях, где стоит бригада скорой помощи, дежурят сотрудники МЧС, есть ступеньки. Если место без контроля, то не будет вовремя оказана помощь. И это самое опасное», - предупреждает врач.

Владимир Зайцев не рекомендует крещенские купания людям с ослабленным иммунитетом. Человек без подготовки вряд ли сможет безболезненно перенести резкие перепады температур и нахождение на сильном холоде.

«Людям с ослабленным иммунитетом прорубь однозначно противопоказана», — говорит врач.

Крещенские морозы противопоказаны людям, страдающим от заболеваний бронхолегочной системы: трахеитов, бронхитов, пневмонии.

«Особенно опасна прорубь тем, кто перенес бронхитную инфекцию или тем, кто болел любыми бронхолегочными заболеваниями, ОРЗ, ОРВИ, коронавирусом. Иммунитет снижен, бронхи и легкие тут же увлекутся в новую вспышку воспалений. Это чревато двусторонней пневмонией, нижнедолевой пневмонией и бронхитом», - отмечает врач.

У мужчины, страдающие мочеполовыми заболеваниями и женщин, которых беспокоят гинекологические заболевания, могут обостриться эти проблемы. Врачи давно заметили, что после крещенский купаний количество пациентов к урологам и гинекологам возрастает в разы.

«Как правило, друг перед другом «харахорятся» мужики. Дружно купаются, а потом дружно болеют. Купания – это очень резкое переохлаждение. Особенно мужская урология не выдерживает низких температур», - отмечает врач.

Самое частое явление после крещенских купаний – заболевания лор-органов.

«Зайти по шею мало, идея ведь в том, чтобы совершить омовение с головой, провести этот ритуал в морозной воде. Люди ныряют под воду более, чем три раза. Этого более чем достаточно для того, чтобы переохладить гайморовы пазухи, слизистую оболочку полости носа, носоглотку и уши», - предупреждает врач.

После зимних окунаний возможны отиты с гнойными проявлениями, воспаления носоглотки – аденоидов, возможно развитие риносинусита. Часто пациенты, даже зная, что у них могут развиться гайморит и отит, все равно идут купаться. Вспышка заболеваний после крещенских морозов – это обычная практика в российской медицине.

Врач предупреждает: нужно понимать состояние ребенка, болен он или здоров в данный момент.

«Бывает, окно приоткроешь, и через час появились сопли – таким детям точно противопоказаны крещенские купания. Если ребенок маленький, но при этом крепкий и бодрый, воспитывается в условиях гипотермии – ребенок приучен к холоду. Такому ребёнку 2-3 секундное окунание в холодную воду не страшно», - рассказывает врач.

При этом нужно соблюдать условия, что после окунания ребенка нужно тут же завернуть в махровое полотенце и отнести в тепло.

На улице во время купания употребление алкоголя строго запрещено. Выпить можно только тогда, когда человек вернулся домой или на приусадебный участок, высушил голову, обтерся, а температура его тела сравнялась с температурой помещения.

«Но ни в коем случае это не должно быть внутри проруби или, как только он вышел из нее, хотя россияне такое часто практикуют».

На местах окунания часто дежурят полицейские, которые пресекают распитие алкоголя в общественном месте.