В белорусской конституции после распада СССР был закреплен статус страны как безъядерной державы. Однако в скором времени это может измениться.

После победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Республике Беларусь произошла серия протестов оппозиции. На этом фоне Лукашенко заявил о возможных изменениях в белорусской конституции. Политолог Алексей Дзермант в интервью «Белорусскому пресс-центру» допустил возможность того, что в новой конституции не будет прописан статус страны как безъядерной державы.

«У нас нет стремления разрабатывать ядерное оружие, но, тем не менее, у нас есть белорусская атомная станция и, учитывая непростую ситуацию на западных границах, намерение Польши размещать различное вооружение вплоть до ядерного, звучат голоса, что может быть и нам стоило бы не ограничивать себя», – объяснил белорусский политолог.

Дзермант также отметил, что Белоруссия также может отказаться от нейтралитета в отношении различных военно-политических блоков. По его словам, сейчас в конституции прописан нейтралитет, однако это противоречит тому, что страна является союзником России и других государств ОДКБ.

«Это вносит определенный диссонанс», – отметил Дзермант.

Стоит отметить, что из-за напряженной ситуации в отношении новейшего стратегического оружия между США и Россией может возникнуть новый Карибский кризис, об этом недавно заявил председатель специального комитета Палаты общин Великобритании по вопросам обороны Тобиас Эллвуд в своей статье для Daily Express.