Микробиом кишечника пациента оказывает прямое влияние на тяжесть протекания COVID-19.
Ученые из Гонконга выявили у "тяжелых" и пожилых пациентов, а также у тех, кто получал тяжелые препараты и антибиотики пониженное количество бактерий Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium bifidum, которые отвечают за формирование иммунного ответа, сообщает издание Gut Британской медицинской ассоциации.
Дальнейшие анализы показали, что те, у кого наблюдался подобный микробный дисбаланс, также имели повышенное количество воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей в крови. Такие показатели сохранялись даже спустя месяц после выздоровления пациента.
Ученые связали это с недавними открытиями, сделанными при изучении "хронических" последствий коронавирусной инфекции.
"Мы полагаем, что эти проблемы со здоровьем могут быть связаны с дисбалансом микробиома кишечника, вызывающим нарушение иммунитета", — заявили медики.
По заявлению экспертов, потеря обоняния свидетельствует не только о COVID-19, но и о ранней стадии болезни Паркинсона. 90% пациентов страдают от неспособности почувствовать запахи. При этом заполучили этот симптом за несколько лет до развития неизлечимого заболевания, сообщает "Свободная пресса".