Печень, по мнению медиков, не нуждается в дополнительном «детоксе».

Различные программы по восстановлению работы печени после праздников не работают, убеждена современная медицина. Оказывается, снизить пагубное воздействие на орган различной жирной пищи и алкоголя невозможно, а задумываться о здоровье печени лучше до застолий, снизив дозировку спиртного и уменьшим в рационе количество жирных блюд.

Исследователи и ученые давно выяснили, что печень – один из немногих органов человеческого тела, способный к самовосстановлению. Природой заложено, что орган должен справляться с ежедневной нагрузкой. Однако несмотря на это знание, популярность различных детокс-программ не снижается, особенно в период после новогодних и рождественских застолий.

Но медики продолжают настаивать – печень в нормальных условиях может восстанавливаться самостоятельно. Тем не менее продолжительное тяжелое похмелье говорит о том, что орган переживает сильнейшую нагрузку, а в организме по-прежнему действуют молекулы непереработанного этилового спирта. Длительное присутствие в крови этих ферментов негативно сказывается на работе печени.

При этом популярные в мире «разгрузочные дни» и различные диеты никак не помогают органу, а лишь создают дополнительную нагрузку, усугубляя состояние печени.