Американская валюта может подешеветь почти в половину, решить проблему последующей инфляции не сможет даже печать большого количества необеспеченных денег.

Первая «Великая депрессия» (1929 год) длилась почти тридцать лет, экономический кризис затронул США, Канаду и ряд европейских стран, он сопровождался снижением цен на продукцию сельского хозяйства, заморозкой проектов строительства и массовой безработицей. Второй кризис подобного масштаба прогнозируют и в наступившем 2021 году, очаг распространения снова окажется в Соединенных Штатах. Об этом рассказал топ-менеджер финансового конгломерата Citi Джим Рикардс.

Экономист уверен, что вскоре грядет новый мощный экономический кризис, так как американский доллар рискует подешеветь на 50%, при том что драгоценные металлы начнут дорожать. В результате возникнет инфляция, которую подстегнет пандемия коронавируса, ограничивающая сферы потребления.

Деньги должны постоянно циркулировать, тратиться, но из-за угрозы распространения инфекции люди выбирают оставаться дома. Один доллар за сутки способен оплатить сразу три услуги на три доллара, привел пример Джим Рикардс. Например, он оставит официантке один доллар чаевых, она потратит эти деньги на такси или на проезд в общественном транспорте, затем водитель оплатит им топливо на заправке.

Источник: pexels.com

Наблюдая за этой тенденцией и сегодняшним отказом людей часто выходить из дома и, соответственно, тратить деньги, можно сделать вывод, что вскоре скорость обращения денег будет близка к нулю, что пошатнет не только американскую, но и мировую экономику. По словам Рикардса, печать большего количества необеспеченной валюты не спасет положение, золото сильно подскочит в цене, а девальвация доллара такими темпами произойдет не раньше, чем через 20 лет.

Это интересно: Настроение позитивное: аналитик назвал курс рубля на начало 2021 года