"

Боль в животе может говорить о серьезном сбое в организме, а промедление с обращением к врачу может привести к печальным последствиям. Об этом рассказал гастроэнтеролог Андрей Барановский.

Главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа Андрей Барановский в беседе в «Пятым каналом» рассказал, что боль в животе может говорить о серьезных проблемах в организме. Он перечислил виды боли в животе, при которых необходимо обращаться ко врачу.

Андрей Барановский напомнил, что живот может болеть не только из-за переедания или некачественной пищи. Иногда боль в животе может говорить о сбое желчевыделительной системы, панкреатите или холецистите.

Насторожить должна нарастающая боль вверху живота, горечь во рту, тошнота или рвота с желчью. Гастроэнтеролог отметил, что такие симптомы требуют немедленного вызова скорой помощи. Часто лечение таких состояний требует хирургического вмешательства.

Андрей Барановский также напомнил, что люди с хроническими заболеваниями часто не обращают внимание на боль в животе, что очень опасно для их здоровья. Боль в животе может говорить о том, что здоровье стремительно ухудшается, или о том, что наступил рецидив болезни. По словам гастроэнтеролога, наиболее опасны ночные боли и те, которые возникают на голодный желудок.

Например, об обострении гастрита или язвенной болезни могут говорить резкие ночные боли и чувство голода, который можно притупить только с помощью еды, воды и лекарств. При этом, Андрей Барановский отметил, что ни в коем случае нельзя терпеть боли и заглушать их препаратами.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как избежать обморожения во время долгих зимних прогулок.