"

Итоги президентских выборов в Центральноафриканской Республике невыгодны противникам действующего главы государства Фостен-Арканджа Туадера, считает политолог Владимир Джаралла.

По словам эксперта, выборы в ЦАР прошли успешно, итоги и цифры вполне реальны, учитывая, в каком сложном положении находится республика. Стороны сражались честно, не прибегая к фальсификациям, уверен Джаралла. Скорее всего, противники Туадера продолжат провокации, силовую линию и не признают итоги выборов. Международное сообщество должно помочь властям ЦАР пресечь попытки провокаторов оспорить итоги голосования, говорит эксперт.

Основная ответственность за поддержание порядка лежит на отрядах правительственных сил (FACA), которых обучали российские инструкторы. Как отмечает политолог, Россия подготовилась к различным вариантам развития ситуации, но не подменяет власти и не ограничивает возможности действий других игроков, что является важным с точки зрения реализации интересов РФ в ЦАР.

"Помимо России обеспечить мирное волеизъявление народа ЦАР помогали руандийские военнослужащие, прибывшие по просьбе правительства республики", — цитирует политолога Федеральное агентство новостей (ФАН).

Эксперт назвал это элементом престижа и формированием межгосударственных институтов в Африке.