Россияне в период праздников чаще всего конфликтуют на почве чрезмерного потребления алкоголя, сообщил завкафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. Ломоносова Александр Тхостов.

По его словам, алкоголизация провоцирует выброс накопившегося раздражения людей друг другом, которое они не всегда могут выплеснуть за пределами дома из-за пандемии.

"Поэтому не стоит ждать, что сам факт пережитой самоизоляции каким-то образом сократит количество бытовых конфликтов", — сказал эксперт ТАСС.

Вместе с тем Тхостов отметил, что многие пережившие самоизоляцию российские семьи к концу прошлого года все же смогли успешно адаптироваться к новым условиям. Наблюдения показали, что граждане стали чаще разделять между собой бытовые обязанности. В частности, вместе готовить и заниматься с детьми.

Возвращаясь к проблеме со спиртным, Тхостов посоветовал для избежания конфликтов контролировать потребление алкоголя. Он рекомендовал заменить этот процесс интересным и полезным досугом, например, спортом или чтением книг.