В ЦАР обнародованы первые результаты прошедших президентских выборов. Действующий президент Фостен-Арканж Туадера одержал победу на выборах в первом туре.

В разговоре с Федеральным агентство новостей спецкорреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц рассказал, как демократические выборы президента в ЦАР ударили по авторитету Франции. По авторитету Парижа в центральноафриканском регионе ударил целый ряд событий, но стабилизация обстановки, которой удалось добиться России и Китаю, окончательно отодвинула Елисейский дворец на третий план. Кроме того, Франция переживает не лучшие времена и не обладает ресурсами для распространения своего влияния.

"Францию не может ни волновать то, что давний геополитический соперник начинает ее опережать, где-то обыгрывать, а в некоторых случаях и навязывать свою волю на территории, которая исторически считалась зоной французского влияния", — отметил Коц.

Переизбрание Фостен-Арканжа Туадера на пост президента окончательно укрепило курс властей республики на сближение с Москвой. Страны уже успешно сотрудничают в военно-технической сфере, а договоренности с Китаем помогут ЦАР поправить экономику и покинуть "орбиту влияния бывшей колониальной державы".

Ранее ФАН сообщал, что в ЦАР были подведены предварительные итоги выборов, Туадера набрал 54% голосов, представитель оппозиционной коалиции COD-2020 Анисе-Жорж Доголеле поддержали 21%, остальные 15 кандидатов не набрали по 1%. Безопасность на избирательных участках обеспечивали руандийские миротворцы и российские инструкторы.