Зорана Башич приехала в Москву для учебы и не планирует возвращаться в родную Сербию. Журналистам она рассказала, чем ее поразила Москва и почему российское образование лучше.

Зорана Башич выросла в маленьком городке в Сербии. Она и представить не могла, что в один день получит стипендию на обучение в Москве. В России девушка изучает русский и норвежский языки и планирует стать переводчицей. О возвращении в родную Сербию она пока не задумывается.

Разумеется, переезд в Россию не дался ей легко, она долго привыкала к многомиллионной Москве, новому устрою жизни и людям. Однако спустя время девушка стала более самостоятельной, а жизнь в Москве ей очень понравилась.

«На Красную площадь я ходила по три раза в неделю и часто проходила мимо. Я заметила, что Москва  — очень чистый город. На улице  — ни бумажки. Русские очень дисциплинированные», — рассказывает Зорана.

Особенно много девушка рассказала о российском образовании. По ее мнению, оно лучше, чем в Сербии, так как преподаватели делают все, чтобы студент учился. Более того, от оценок зависит наличие стипендии, поэтому важно преуспевать в учебе.

«Здесь занятия обязательные. Одно занятие продолжается один час двадцать минут. Нам всегда задают домашнее задание. Его тоже всегда проверяют и ставят оценки. Преподаватели ценят, когда видят труд. У нас много диктантов и контрольных. У кого хорошие результаты, освобождается от экзамена», — поделилась девушка.

Вскоре Зоране нужно будет думать о продолжении учебы в магистратуре. Она решила, что останется в Москве или попробует поступить в норвежский вуз.