Новейшие российские подлодки Борей стали меньше своих предшественников по размеру, но представляют такую же серьезную опасность для потенциального противника.

Американский эксперт Питер Сучиу в одной из своих публикаций отметил, что недооценивать новые атомные подлодки РФ крайне опасно. Он также отметил, что США сильно отстают от российских конкурентов в вопросах модернизации своего подводного флота, передает "ПолитРоссия".

Минобороны РФ недавно заявило, что в текущем году будут заложены еще два стратегических подводных ракетоносца усовершенствованного проекта "Борей-А".

"Разработанные для замены субмарин "Тайфун" и "Дельта", новые российские подлодки существенно отличаются и от своих предшественников времен холодной войны, и от атомных подводных лодок США", – отметил эксперт.

Сучиу подчеркивает, что количество членов экипажа в новых подлодках сократилось, а водоизмещение "Борея" вполовину меньше, чем у предшественников. При этом подлодка способна нести такое же количество ракет. Основными ее преимуществами станут повышенная маневренность, малозаметность и мощное вооружение. Их оснастят баллистическими ракетами "Булава".

"Стоит ожидать, что эти стратегические атомные подводные лодки будут составлять ядро российской ядерной триады", – подытожил эксперт.