"

Украина продала США несколько многофункциональных радиолокационных станций (РЛС) советского производства. Эксперт рассказал, зачем американцам российские РЛС.

О продаже американцам нескольких РЛС рассказал изданию Defense Express руководитель украинского Научно-исследовательского института радиолокационных систем "Квант-Радиолокация" Эдуард Касапов. Он предположил, что американские специалисты намерены изучить российские образцы для лучшего понимания технических характеристик радиолокаторов потенциального противника.

В беседе с "ПолитРоссией" военный эксперт и редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявил, что США давно закупали советские и российские образцы вооружений, в частности, зенитные ракетные комплексы "Оса" и С-125, для изучения. По словам Леонкова, образцы американцы закупают в странах СНГ и бывшего Варшавского договора.

"Нужно понимать: то, что им доставалось, — зенитные ракетные комплексы третьего поколения", — особо подчеркнул Леонков.

В это же время в российских войсках уже используют вооружения четвертого и пятого поколений, а на место устаревших РЛС пришли новейшие системы. Кроме того, Леонков напомнил, что подобные исследования проводила и российская сторона. Во время войны в Афганистане советские войска сумели получить образец ПЗРК "Стингер".

"На основе устройства мы сделали выводы, как работает американский ПЗРК, который в те времена достаточно эффективно работал по нашим вертолетам и штурмовикам", — отметил Леонков.

В апреле 2018 года в окрестностях сирийского Дамаска ВС США впервые применили крылатую ракету со стелс-технологией. Ее также удалось перехватить и изучить. Однако Леонков особо подчеркнул, что изучение натурального образца — недостаточно хороший метод. Китайские специалисты пытались подобным образом изучить российский комплекс С-300, однако, даже полностью его скопировав, они не добились тех же боевых характеристик, как и у оригинала.

"Конечно, можно где-то что-то своровать, изучить, но больших преимуществ это не даст. Вся суть в том, что подход разный", — сказал аналитик.