"

Врачи и ученые — вне сомнений, да. Они заслуживают звания героев 2020 года. Впрочем, как и мы все. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Бывшие школьники и их родители с ужасом вспоминают тему для сочинения на экзаменах — «Герой нашего времени». Она весьма широкая для размышлений, и учащиеся боялись ошибиться, выбрав слишком незначительные примеры или слишком пафосные. Учителя поощряли выдуманные сюжеты, чтобы на экзамене аттестуемые не тратили время, пытаясь вспомнить хоть один встретившийся им подвиг.

Вероятно, после 2020 года необходимость в сочинениях полностью отпадет. Всех людей, живших, переживших или умерших в этом году так или иначе можно назвать героями.

Разумеется, сотрудники медицины и здравоохранения — первые в списке людей, которых стоит поблагодарить в этом году за их самоотверженность при спасении людей. Именно о них школьники будут писать хвалебные баллады в своих сочинениях, превознося врачей абсолютно оправдано. Однако все, кто продолжал работать в период пандемии, заслуживают уважения и благодарности. Потому что они работали, не наплевав на правила, а, напротив, добавив себе новую обязанность — соблюдать контроль за работой ради спасения жизней.

А так же героями можно назвать всех людей, которые думали о других. То есть героями стали как кондуктор в автобусе и охранники на входе в метро, которые контролируют ношение масок, так и сами осознанные граждане, которые этих масок не снимали.

Источник: pexels.com

Героями стали сотрудники ресторанов, которые просили пользоваться санитайзерами и жертвовали местами в пользу соблюдения социальной дистанции для безопасности гостей. И сотрудники магазинов, которые готовы были в ущерб прибыли до последнего настаивать, чтобы покупатели надевали маски и ждали в очереди за пределами торгового зала, пока он не станет свободнее.

Героями можно назвать крупных ритейлеров, которые оперативно организовали доставку продуктов до двери, чтобы люди лишний раз не посещали места массового скопления людей. Благодарность нужно выразить директорам компаний, которые вложили множество сил и средств, чтобы перевести сотрудников на работу из дома и наладить дистанционное управление. Ответственным администрациям, которые повсюду в офисах развешивали инструкции с напоминанием о мытье рук и ограничении контактов в период коронавируса.

Отдельно стоит отметить волонтеров и добрых людей, которые помогали своим пожилым родственникам или незнакомым пенсионерам, принося им еду и лекарства на дом во время самоизоляции. Некоторые крупные магазины специально собирали продуктовые пакеты первой необходимости, чтобы волонтер не тратил время и не оставался подолгу в людных местах.

Благодарность можно выразить врачам, которые не только боролись с пандемией за закрытыми дверями красной зоны, но и выходили в информационное поле, давая людям советы и рекомендации, а также новые подробности об инфекции. Спасибо можно сказать и журналистам, отслеживающих рейтинги заболевших, чтобы россияне смогли оценить масштаб бедствия и более серьезно отнестись к проблеме.

Источник: pexels.com

COVID-19 в действительности захватил всю мировую общественную жизнь 2020 года. Это видно и по данным исследования ВЦИОМ, которые показали реальное отношение людей к событиям уходящего года. В частности, центр изучения общественного мнения попросил россиян назвать «героя» и «антигероя» 2020 года. И, что показательно, наибольший негатив среди опрошенных обрушился на спекулянтов, которые создавали искусственный дефицит и повышали цены на лекарства, на людей, которые раздували панику вокруг инфекции.

Также в рейтинг антигероев попали политики, которые набивали себе статус, прибегая к критике действующих мер против COVID-19, ковид-диссиденты и главы регионов, которые не смогли предотвратить масштабное распространение коронавируса.

А рейтинг «Герои 2020» показал, что несмотря на такое пристальное внимание к проблемам ковида, люди помнят и о других сферах жизни. Так помимо врачей и ученых, разрабатывавших вакцину против COVID-19, в тройку признанных героев неизменно попали сотрудники МЧС России. В списке оказались и учителя.

Мы считаем, что звания героя в этом году заслуживает каждый. Каждый, кто носил маску. Каждый, кто при первых симптомах честно говорил о своем самочувствии начальству и оставался дома. Тем, кто заботился о детях, чтобы те не заболели. Тем, кто поддерживал заболевших близких, пусть и на расстоянии. Хотя и в средствах индивидуальной защиты, и в полутора метрах друг от друга — COVID-19 объединил людей и лучшие их качества вышли на поверхность. Спасибо, герои нашего 2020-го.