"

Лазерное вооружение для уничтожения БПЛА будет дешевле и эффективнее классических средств противовоздушной обороны, заявил эксперт в области ПВО Айтеч Бижев.

Российские специалисты занимаются разработкой оружия на основе лазерного излучения для противодействия беспилотным летательным аппаратам, заявил замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко. Россия уже имеет в своем арсенале средства, позволяющие бороться с БПЛА, однако уничтожение сравнительно дешевых беспилотников таким вооружением обходится весьма дорого, сказал в беседе с редакцией "ПолитЭксперт" экс-заместитель главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Военнослужащим ВС РФ на базе Хмеймим в Сирии удается успешно противостоять беспилотникам боевиков, ввиду чего не было ни одного их прорыва на объект, однако солдатам приходится бороться с БПЛА посредством ЗРК "Панцирь-С", что совсем недешево относительно самих беспилотных летательных аппаратов, подчеркнул эксперт.

"Лазерное оружие в борьбе с дронами будут намного дешевле и эффективнее", — сказал Бижев.