Разработка АПЛ для секретных операций Лошарик началась в советское время и после перерыва возобновилась в 2000-х, но до сих пор в США не знают всех ее особенностей.

Стратегические и ударные подводные лодки хорошо известны и россиянам, и зарубежным специалистам, но есть в ВМФ РФ субмарины специального назначения, о которых известно немногое и немногим. К ним относится АПЛ проекта "Лошарик", статью о которой американского эксперта Марка Эпископоса в The National Interest перевела "ПолитРоссия".

Не знакомый с советской мультипликацией Марк Эпископос никак не объясняет странное и несолидное название подлодки, а любой взрослый россиянин легко представит себе конструкцию "Лошарика" по одному только названию. Внутренний корпус подлодки представляет собой ряд связанных друг с другом сфер, что позволяет субмарине погружаться на большую глубину, чем при традиционной конструкции.

О том, как расположены узлы и агрегаты в "Лошарике", никто толком не знает. Другой американский эксперт Саттон, которого заинтересовала секретная подлодка, предположил, что ее двигатели находятся в кормовой сфере, а батарейный отсек расположен ближе к носу субмарины.