"

Российским пенсионерам придется рассчитываться в следующем году по кредитам, которые оформляли на них их близкие родственники.

Федеральная служба судебных приставов России может посетить пожилых граждан уже в начале 2021 года. Причиной визита будут кредиты, должниками по которым значатся около миллиона российских пенсионеров.

"В большинстве случаев старики просто подписывали долговые соглашения за своих нерадивых родственников", — сообщает "МК".

Внуки и дети стариков прячутся от своих обязательств, перекладывая ответственность на пожилых людей. Эксперты предлагают частично винить в ситуации пенсионеров: они получают субсидии по старости каждый месяц, которых могут легко лишиться. Отмечается, что у населения мало развита финансовая грамотность, что часто становится причиной подобных бед. Однако старики не единственные, кто отвечает за неудачные кредиты.

"Должна быть ответственность не только со стороны заемщика, но и со стороны кредитора", — уверен кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Банки рассматривают пенсионеров как перспективных заемщиков, подразумевая, что у них есть стабильный доход. Но при выдаче займа нужно понимать, кто его в дальнейшем будет отдавать, подытожил аналитик.