Восстановление после коронавируса может быть затяжным, даже если болезнь протекала в легкой форме. Необходимо поддерживать организм не только при помощи лекарственных препаратов, но и правильным питанием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает необходимость правильного питания для восстановления после перенесенного коронавируса. Чтобы справиться со слабостью, стоит отказаться от алкоголя, минимизировать сахара и транжиры, увеличить потребление фруктов и овощей, а также акцентировать внимание на цельнозерновых, бобовых, рыбе. Журнал Reminder вместе с с врачом-диетологом и нефрологом Анной Коробкиной разбирался в том, как наладить свой рацион после болезни.

Во-первых, необходимо съедать достаточное количество калорий. У тех, кто перенес болезнь, может развиться мышечная атрофия. Чтобы восполнить не только энергетические затраты, но и мышечные ткани. Можно пить овощные соки и супы, если тяжело съедать достаточное количество.

Во-вторых, необходим белок. После болезни необходимо включить его в рацион из здоровых источников. Последнее, что требуется, это подкармливать кишечные бактерии. Это нужно для развития врожденной и адаптивной иммунной системы. Лучший способ это сделать - употреблять ферментированную пищу.

Сейчас все рекомендации по поводу восстановления после болезни опираются на опыт других тяжелых инфекций. Известно, что инфекции снижают уровень витаминов и микроэлементов в организме. Так, некоторые исследование утверждают, что дополнительный прием витамина С помогает истощенному клеточному иммунитету и спасает от кашля и одышки.

Некоторые врачи рекомендуют после коронавируса принимать витамины, микроэлементы и омега-3. Однако, далеко не все можно назначать себе без рекомендаций и обследования врачей. Поэтому при сложностях с восстановлением после COVID-19 лучше обратиться к специалистам.