Так ли вредна омывающая жидкость для стекол с обочин автодорог? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

О вредности омывающей жидкости на основе метилового спирта не говорил, наверное, только ленивый. Власти в один голос заявляют о том, что использовать ее вредно для здоровья. Но так ли это? «Слово и Дело» разбирается вместе с автоэкспертом.

Омывающая жидкость для стекол — один из самых продаваемых товаров. Особенно это актуально для зимнего периода времени. Бутыли продаются повсеместно на всех АЗС и в магазинах. Стоимость «незамерзаек» зависит не только от производителя, но и от состава. Дороже всего создателям обходится создание жидкости на основе этилового спирта. Но продается такая жидкость не только в официальных местах. Купить «незамерзайку» можно и на обочинах трасс. Обычно продавцы выставляют в ряд большую партию. Не заметить их на дороге очень сложно. Вот у них они стоят не дороже 100 рублей.

Это интересно: Автоэксперт перечислил случаи, когда лучше вызвать мобильный шиномонтаж

В составе, говорят эксперты. Все дело в том, что в них используется два разных типа спирта. У официальных производителей спирт подороже (этиловый или изопропиловый), а у продавцов на обочине — чуть дешевле (метанол). Как говорят ученые, в дешевых «незамерзайках» используют метиловый спирт. 

Вот к нему у экспертов есть вопросы. Они в один голос заявляют об его опасности. Только эти наставления не останавливают автомобилистов. Они продолжают покупать жидкость, не боясь за свое здоровье. Тем более, как уверяют сами водители, такие «незамерзайки» не только лучше смывают, но и замерзают только при экстремально низких температурах. Не удерживает от покупки этого средства и запрет, который уже долгое время действует на территории всей страны. По словам законодателей, были зафиксированы даже случаи отравления этой жидкостью.

Однако некоторые с этим запретом не согласны. К примеру, автоэксперт Сергей Асланян уверен, что такие «незамерзайки» не являлись, не являются и не могут являться опасными.

«Но поскольку мы не имеем обыкновения останавливаться и решили наломать дров, то наломали их основательно. Потому что взяли и запретили то, что было безвредным и работало, в обмен на то, что якобы безвредно и воняет настолько, что уже неважно, насколько оно безвредно».

Это интересно: Назван самый безопасный вид детского автокресла

Такой спирт опасен в одном случае: если в большой концентрации его пить.

«Если водитель купил "незамерзайку" и начал ее пить, то тогда наверное что-то будет. В остальных случаях — нет. Банки, которые продаются на обочинах, как были безвредными, так и остаются ими. Но поскольку они всегда контрафакты, они будут стоить дешевле», — подытожил спикер.

Стоит добавить, что метиловый спирт (метанол) активно используется в промышленности. К примеру, в автопроме его используют при создании синтетического каучука и пластика для интерьера. Также его добавляют в бензин и используют как топливо, например, в спортивных автомобилях. 

Еще метанол используют морские судна. Говорят, что при попадании в воду он сможет раствориться в воде. Это минимизирует ущерб экологии.

Это интересно: Как изменится жизнь водителей с 1 января 2021 года