2020 год стал особенным из-за серьезной эпидемиологической ситуации. Он не только поменял привычный ход жизни, но и потребности людей и представления о комфорте. Вместе с этим изменились спрос и предложение в мире интернет-покупок.

В уходящем году список наиболее часто заказываемых товаров через интернет у россиян сильно изменился по сравнению с предыдущими годами. Виной всему стала пандемия коронавируса. Эксперты «Авито» произвели анализ данных и предоставили статистику о покупках специально для Rusbase.

В исследовании приводятся факты о том, что наиболее востребованными в этом году стали товары, которые помогают оставаться дома, работая дистанционно, бытовые принадлежности и вещи для организации активного отдыха в домашних условиях. Аналитики выбрали 10 товаров, интересовавших в этом году потребителей более всего: Маски; Диван; Телевизор; Холодильник; PS4; Ноутбук; Стол; IPhone; Велосипед; Кроссовки.

Интересно, что в первые три месяца года самым популярным товаром был диван и к концу, как свидетельствуют данные аналитиков, он не опускался ниже третьей позиции поиска. Телевизор также держался вверху рейтинга на протяжении всего 2020 года, а в ноябре и декабре стал лидером среди популярных товаров. Несмотря на коронакризис, телевизоры россияне покупали на 20% чаще, чем в прошлом году.

Сразу после отмены карантинных ограничений в России (в июле) в верхушке топа оказался холодильник и не опускался в рейтинге вплоть до октября. Несмотря на то, что их цена возросла на 1% по сравнению с 2019 годом, в 2020-м их покупали на 25% чаще. Цена PS4 также выросла, по сравнению с прошлым годом, на 6%, однако игровые приставки стали покупать на 57% чаще.

Интерес потребителей к ноутбукам и компьютерным креслам объясняется периодом самоизоляции и переводом сотрудников на удаленную работу. Покупка ноутбуков выросла на 30% по сравнению с предыдущим годом, их стоимость в среднем составила 9 тыс. рублей. Потребность в компьютерных креслах и столах возросла на 39%.

Среди всех мобильных устройств лидирующую позицию на «Авито» занял iPhone, его в 2020 году покупали на 18% чаще. Впрочем, это обусловлено и средней стоимостью, которая оказалась на 5% ниже предыдущего года.

Популярными товарами для активного отдыха в 2020 году стали велосипеды и кроссовки, их продажи поднялись вместе со стоимостью по сравнению с 2019 годом. Цена на велосипеды повысились на 7% (средняя цена — 4,5 тыс. рублей), их востребованность повысилась на 50%, потребность в кроссовках — на 35%.

Это интересно: Идеи подарков на Новый год за 500 рублей