Рейтинг действующего лидера ЦАР Фостен-Арканжа Туадера на выборах президента страны растет на фоне провокационных действий экс-главы государства Франсуа Бозизе, пишет ФАН.

Провокации со стороны Бозизе и боевиков из "Коалиции патриотов за перемены", которых он аккумулировал вокруг себя, привели к тому, что Туадера занял лидирующую позицию на выборах президента Центральноафриканской Республики, которые стартовали 27 декабря в 6 утра по местному времени, передает Федеральное агентство новостей. Известно, что действующий глава государства стал фаворитом предвыборной гонки на момент 15 часов по московскому времени.

Туадера поучаствовал в плебисците, опустив бюллетень в урну для голосования еще утром. Кандидат от оппозиции Анисе-Жорж Дологеле также проголосовал на выборах.

Радикалы планировали развернуть наступление на столицу ЦАР Банги, однако Туадера смог сорвать планы боевиков, в чем ему помогли инструкторы из России, миротворцы MINUSCA и союзники из Руанды. Бозизе, который при помощи террористов пытался устроить резню, дискредитировал себя в глазах граждан страны, ввиду чего ему едва ли удастся провернуть ход с непризнанием итогов плебисцита.