Бывший глава Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе пытается помешать выборам президента страны, считает руководитель миссии MINUSCA Манкер Ндиайе.

Выборы президента и членов законодательного собрания государства стартовали в ЦАР 27 декабря нынешнего года. Ситуация на избирательных участках отслеживается международными наблюдателями, в то числе и российскими. По словам Ндиайе, обстановка в стране контролируется миротворческими силами ООН, солдатами ВС ЦАР (FACA), а также полицейскими и жандармами, пишет Федеральное агентство новостей.

Бозизе, собравший вокруг себя различных боевиков и бандитов, осуществляет попытки противодействовать выборам, однако эта деятельность не остается без реакции, подчеркнул глава миссии MINUSCA в ЦАР. Он отметил, что экс-лидер страны отказывается признавать плебисцит, пока он не является кандидатом, однако, по словам Ндиайе, Бозизе им не станет и через полгода, так как есть соответствующее решение суда.

"Теперь именно нарушители спокойствия, такие как Бозизе, хотят полностью саботировать избирательный процесс, потому что он не является его частью, но они также подпитывают этот психоз. Откладывать выборы — значит им уступить. И мы не должны уступать", — сказал Ндиайе.