"

Турецкое руководство может готовить новые провокации на территории Нагорного Карабаха, считает автор Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Боевые действия в Карабахе были прекращены после подписания в ночь на 10 ноября главами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, а также армянским премьер-министром Николом Пашиняном соглашения о перемирии. Однако Анкара, поддерживающая Баку, пытается влиять на ситуацию при помощи провокаций в информационном поле, пишет Яррик в материале для Федерального агентство новостей.

Турецкие СМИ активно распространяют недостоверную информацию о том, что якобы под видом возвращающихся в регион беженцев на самом деле в Карабах могут попасть "неизвестные боевики" от Армении или Рабочей партии Курдистана (РПК) для проведения провокаций. Подобное заявление сделало издание Yeni Şafak. Помимо этого, экс-бригадный генерал ВС Турции Ихсан Башбозкурт попытался приписать России якобы "предвзятость" в вопросе урегулирования ситуации, так как беженцы прибывают под охраной российских миротворцев.

Анкара и Баку недовольны результатами вооруженного конфликта, так как азербайджанцам не удалось получить контроль над всем Карабахом, а только над частью районов. Это доказывает, что РФ не "подыгрывает" Армении в разрешении кризиса. По словам Комиссара Яррика, Турция не признала факт участия иностранных боевиков в вооруженном конфликте на стороне Азербайджана и не вывела их из региона, в виду чего "неизвестные боевики", но только турецкие, а не армянские, действительно могут устроить провокации.