"

Японские ученые выяснили, как не заразиться на новогодних банкетах.

Ученые из Японии провели эксперимент с симуляцией большого банкета и выяснили, как не допустить заражения коронавирусом в ходе новогодних вечеринок. Оказывается, нужно всего лишь чаще проветривать помещение.

В условиях пандемии многие государства решили ограничить все масштабные новогодние мероприятия, закрыли театры и рестораны. Однако отказываться от традиции справлять Новый год большой компанией могут не все.

Исследователи из Японии провели симуляцию одной из таких вечеринок, чтобы показать, как быстро всего лишь один человек с коронавирусом может распространить инфекцию среди других гостей. Оказывается, для этого ему не нужно кашлять и чихать, достаточно просто говорить и дышать. Поэтому самыми опасными в таких случаях являются встречи в плохо вентилируемом помещении.

Симуляция показала, что, если в небольшой комнате есть возможность проветривания, если там открыты все окна и двери, то большинство зараженных частиц покидают помещение с потоком воздуха.

При этом в зимнее время отопление, горячая еда на столе и тело от сидящих за столом людей заставляют вирусные частицы подниматься к потолку. Однако в помещении с плохой вентиляцией невидимая взвесь постепенно снова опускается.