"

С 1 января 2021 года вступит в силу новый закон об удаленной работе, который вносит поправки в основной Трудовой кодекс. Теперь работа «удаленщиков» регулируется законодательно. «Слово и Дело» рассказывает все, что нужно знать о поправках.

Теперь на законодательном уровне определено понятие удаленной работы.

Дистанционная (она же удаленная) работа — это выполнение, определенное трудовым договором, работы вне места нахождения работодателя или рабочего места. При этом сотрудник обязан находиться под контролем работодателя посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Значит, в рабочее время обязательно нужно быть на связи с работодателем по интернету или телефону.

Согласно закону, удаленная работа может быть трех видов:

Постоянная — работник выполняет свои обязанности удаленно в течение всего срока действия трудового договора;

Временная — сотрудник работает таким образом не более полугода;

Периодическая — сочетание дистанционной и обычной работы, однако без полугодового ограничения.

Все это обговаривается в трудовом договоре.

Теперь отношения между начальником и подчиненным на удаленке регулируются законодательно.

При заключении всех договоров используется усиленная квалифицированная подпись работодателя и усиленная неквалифицированная работника — в соответствии с законодательством об электронной подписи.

Это касается таких важных документов, как трудовой договор, дополнительные соглашения к нему, договоры о материальный ответственности и ученические договоры.

Общение между работником и работодателем может осуществляться по электронной почте, путем обмена электронными документами с использованием электронной подписи. Понадобится и дополнительное соглашение к трудовому договору, позволяющее обеспечить фиксацию факта получения документов. Это регулируется внутренним, заранее определенным порядком.

Значит, если в трудовом договоре определено, что рабочее время – с 8:00 до 17:00, значит в нерабочее время сотрудник может не отвечать работодателю в Telegram или по e-mail.

Запись в трудовую книжку на удаленке могут внести по желанию работника. Бумажную трудовую книжку можно отправить работодателю заказным письмом. Но она может быть и в электронном виде.

«По желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку дистанционного работника при условии ее предоставления им, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется)», — говорится в законе.

Новый закон позволяет перевести работника на дистанционную работу без его согласия. Это допустимо в случае катастроф природного и техногенного характера, аварии на производстве, при пожаре и наводнении, в условиях эпидемии и угрозы жизни сотрудника, а также в соответствии с решением властей.

При этом, если в регионе вводится режим повышенной готовности, работодатели могут без согласия сотрудников перевести 30% штата на удаленную работу.

Удаленная работа — не повод снижать сотруднику зарплату. На временной дистанционной работе нельзя снижать оклад по сравнению со стационарной работой. То есть работодатель обязан платить столько же, сколько платит в офисе.

Все необходимое оборудование для работы сотруднику должен предоставить работодатель. Это касается компьютеров, принтера, всех необходимых программ (в том числе, антивирус), наушников, если у сотрудника их нет.

Если сотрудник хочет арендовать оборудование, то работодатель должен возместить расходы. При этом все конкретные суммы и порядок компенсации должны быть описаны в трудовом договоре.

Новое законодательство добавило поводы для увольнения сотрудника, работающего на удаленке.

Если человек не выходит на связь более двух рабочих дней подряд без уважительной причины и это не обговорено в договоре, работодатель может уволить сотрудника. Также такое возможно, если удаленщик больше не может выполнять свои обязанности на прежних условиях. К слову, если ему пришлось уехать туда, где нет интернета, это тоже будет поводом для увольнения.

При этом, все эти случаи должны быть оговорены заранее.

В остальном все, как на обычной работе: человека можно уволить по собственному желанию, за невыполнение обязанностей или прогулы и по соглашению сторон. Копию приказа об увольнении начальник должен отправить работнику в течение трех рабочих дней.