Телеканал Channel 4 выпустил фейковую запись рождественской речи королевы Елизаветы II. Этот поступок канал назвал предупреждением в эру ложной информации в интернете.

Рождественское поздравление Елизаветы II создано с помощью нейросети — технологии Deepfake. В итоге искусственный интеллект создал гиперреалистичного двойника королевы, которая шутит над родственниками, насмехается над телеканалом BBC и даже бросает колкости в адрес Канады.

«На BBC я не всегда могла высказываться честно и от всего сердца. Поэтому я благодарна Channel 4 за возможность сказать то, что думаю, без того, чтобы кто-то вкладывал слова в мой рот. 2020 год был годом вызовов для всех нас. Опереться мы могли только на наших близких — и поэтому мне было особенно печально наблюдать отъезд Гарри и Меган. Сложно представить что-то более оскорбительное, чем когда тебе говорят, что лучше уж проводить время в компании канадцев», — говорит поддельная Елизавета II в видео Channel 4. An alternative message for a very alternative year. Watch on Christmas Day, 3:25pm. #AltXmas pic.twitter.com/L0qYL8jncI — Channel 4 (@Channel4) December 23, 2020

Сообщение будет обнародовано в 15:25 по Гринвичу, пока настоящая королева будет читать свое рождественское послание на BBC. Deepfake было создано компанией, которая отвечала за спецэффекты в фильме «Бегущий по лезвию: 2049».

Руководство канала Channel 4 рассказал, что эта акция была направлена на информирование и предупреждение людей об опасности дезинформации. Корреспондент телеканала BBC Николас Уитчелл рассказал, что фейковый ролик не впечатлил его. А Букингемский дворец пока не прокомментировал эту ситуацию. Многие представители общественности также посчитали видео неуважительным.

Тем не менее, реальное рождественское обращение Елизаветы II состоится сегодня, 25 декабря, в 15:00 по Гринвичу. Оно будет транслировать на BBC.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о предсвадебном обещании принца Уильяма Кейт Миддлтон.