"

Праздники многие проводят вне дома, отправляясь путешествовать или к родственникам. Специалисты дали несколько советов собачникам, которые вынуждены не брать питомцев с собой.

На время отсутствия хозяина, собаку можно оставить в гостинице для животных, частном доме с передержкой, дрессировочном центре или у друзей. Но в любом случае необходимо заранее подготовить питомца, чтобы у него не было стресса, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Предварительно собаку нужно познакомить с будущими временными хозяевами и посмотреть как они взаимодействуют друг с другом. Не все способны ухаживать за конкретным питомцем, важно, чтобы пес чувствовал себя комфортно, передает РИА Новости.

Лучше всего, по мнению Голубева, будет оставить собаку у родственников или друзей, с которыми животное уже знакомо. Кинолог рекомендует заранее отдать питомца и посмотреть, как собака будет себя вести с другим человеком.

Зоогостиница также неплохой вариант. Однако стоит проконтролировать размер "гостиничного номера" для любимца и ознакомиться с условиями организации.

Для тех, кто планировал заняться дрессировкой питомца, подойдет вариант с дрессировочным центром. Тут следует выяснить о наличии других животных у догситтера, так как собака может не поладить с ними.