"

Выбрать главный новогодний атрибут бывает трудно. Большинство россиян не знают, куда девать деревья после праздника. Специалисты перечислили советы по их выбору и утилизации.

Портал "ПолитЭксперт" решил упростить задачу по выбору елки и собрал основные детали, на которые нужно обратить внимание перед покупкой.

Самый бюджетный вариант — привезти елку из лесничества самостоятельно. Нужно зайти на сайт комитета, выбрать ближайшую точку, заполнить заявку и приехать за приглянувшейся елкой. Точки продаж работают до 31 декабря, раздавая "остатки" по скидкам. Бесплатно можно срубить только те деревья, которые указаны в порубочном талоне.

Однако искусственные ели выгоднее, так как их можно использовать не один год. С ними меньше хлопот и домашние любимцы их предпочитают больше, отметил руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

Другую точку зрения выразила координатор проекта Ecowiki Оксана Акулова. Она посоветовала обратить внимание на экологический след после использования товара, его срок годности и способ утилизации.

Живая елка после праздников будет долго гнить на свалке и вырабатывать метан. Лучшее ее сдать на переработку. Щепки можно пустить на удобрения, отдать в зоопарк или конюшню, советует Акулова.