"

Повышение уровня глюкозы в крови чревато развитием сахарного диабета и последующими серьезными осложнениями. Для контроля над состоянием организма используют глюкометр. Однако есть и другой необычный симптом.

Помимо сахарного диабета и прочих серьезных заболеваний, опасных для жизни, повышение сахара в крови может навредить нервным окончаниям, кровеносным сосудам и внутренним органам. У человека может развиться апатия, как недавно выяснили в Институте качества и эффективности здравоохранения (IQWiG).

У состояния апатии несколько симптомов. Это и вялость, и отсутствие энергии, и потеря энтузиазма. Среди соматических симптомов встречаются тошнота, головокружения, частые посещения туалета и жажда.

Сахарный диабет часто удается распознать уже тогда, когда сахар достигает критически-высокого уровня. Врачи советуют соблюдать особую диету с сокращением быстрых углеводов в рационе до минимума, а также быть физически активными в течение 2,5 часа в сутки — выбирать лестницу вместо лифта, делать интенсивную уборку или заниматься быстрой ходьбой.

Повышенный уровень сахара опасен для человека, поэтому раннее выявление угрозы может помочь более эффективную терапию. При наличии вышеописанных симптомов в течении длительного периода времени необходимо проконсультироваться со специалистом, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Это интересно: Эволюция «белой смерти»: что говорили о соли раньше и что говорят теперь