"

Образ следует подбирать под ситуацию, а с появлением новых условий должна развиваться и модная индустрия. Как в случае с удаленкой, которая еще долго будет актуальна. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

По разным прогнозам HR-специалистов на 2021 год ясно, что удаленной работы станет только больше. А так как домашняя обстановка расслабляет и совершенно не настраивает на рабочий лад, различные бренды продолжают изобретать уникальные решения для этой проблемы.

К слову, пижамные штаны и домашние тапочки ничуть не настраивают на рабочую атмосферу, так как одежда — это один из факторов формирования атмосферы уюта и комфорта. Однако сидя на диване в офисном костюме, человек может испытать когнитивный диссонанс. Да и переодеваться во что-то менее удобное, чем пижама, вовсе не хочется. Поэтому в Японии придумали пижаму в деловом стиле — по видеосвязи выглядит, как стильный костюм, но создан из удобной ткани, в которой можно спать.

Подойдет ли такая разработка удаленщикам, подхватят ли идею и другие страны? Об этом «Слово и Дело» рассказала стилист Юлия Кравцова.

«Тема делового дресс-кода и управления впечатлением на важных встречах — это мой конек, поскольку я бывший банковский сотрудник с 18-летним стажем работы в офисе», — рассказывает Юлия Кравцова. — «Могу сказать однозначно, если вы хотите добиться в профессии высот и стать настоящим экспертом, очень важно работать над своим имиджем».

По словам стилиста, вряд ли человеку доверят серьезный многомиллионный проект, если он ходит на работу в свитере и джинсах. И дело не в том, что нужно обязательно при этом надевать костюм и белую сорочку с красным галстуком — дело в принципе в эстетике делового стиля.

«Вы можете надеть пиджак из английского твида, добавить вельветовые брюки и тонкий джемпер, но при этом будете создавать о себе впечатление уверенного и знающего себе цену эксперта, а не мальчика на побегушках», — уверена Юлия Кравцова.

Безусловно, с появлением удаленки люди стали проще относиться к своему внешнему виду. Однако возникли и дополнительные сложности, людям теперь трудно настроить себя на рабочий лад. Как же поменять картинку, если мы все время находимся дома?

По мнению стилиста, раньше спасала дорога до офиса и обратно, сам офис и рабочая атмосфера, встречи с коллегами. Люди меняли привычную для дома одежду на деловую. А дома носить красивую хорошую одежду они не привыкли — среднестатистический россиянин одевается дома по принципу «не жалко испортить» или «донашиваю старую одежду».

«Что ж, пора менять свои стереотипы», — считает Юлия Кравцова. — «Потому что единственной палочкой-выручалочкой на удаленке станет правильно подобранная для работы одежда, то есть наш внешний вид».

Во время первого жесткого карантина россияне насмотрелись на веселые ролики, как во время конференции в зуме в камере вдруг появляется маленький ребенок или бабушка на заднем плане. И это самое безобидное, что могло случиться. Но были и примеры пожестче — с демонстрацией белья чуть ниже пояса. Тогда никто не был готов к удаленной работе, но сейчас люди осознали всю важность формирования определенного «стиля-Zoom» для видеоконференций.

«Я очень рада, что и производители одежды стали об этом задумываться. Японцы изобрели первый деловой костюм-пижаму, с виду выглядит очень эстетично», — оценивает Юлия Кравцова. — «Это мягкий и комфортный костюм, его приятно носить дома, однако градус делового образа при этом не снижается и сотрудник презентабельно выглядит на своих видеоконференциях и онлайн-переговорах. Уверена, что сейчас этот тренд подхватят и другие страны».

Самое важное — понимать, что одежда на удаленке — не равно одежде для домашнего релакса. Поэтому утром после завершения своих утренних занятий человек идет и переодевается, так же, как если бы ехал в офис. Просто ему теперь не нужно надевать костюм и галстук, к примеру, но достаточно иметь эстетичный деловой образ.

То есть спать в такой «пижаме» совсем не рекомендуется. Зато она подходит для комфортной работы из дома. Переодевшись, человек не почувствует диссонанса, зато быстрее настроится на работу и сможет плодотворно провести свое время.

«Это наши новые реалии и мы с вами уже понимаем, что после завершения пандемии далеко не все выйдут в офисы. Эра коворкинга и постоянной удаленной работы будет править бал», — подчеркивает Юлия Кравцова.

Это интересно: Что говорит о личности преобладающий в гардеробе черный цвет

Удаленка не должна стать преградой в стремлении людей достигнуть вершины карьерной цепи, считает стилист. А внешний образ говорит о многом: он может как выгодно подчеркнуть качества личности, так и сделать их незаметными. Так что развитие офисно-домашнего стиля вероятно продолжится в 2021 году.