Военный эксперт Виктор Огнев в беседе с журналистами ФАН прокомментировал ситуацию в ЦАР и слухи о русском следе, которые активно транслируют иностранные СМИ.

По мнению эксперта, слухи об участии российских граждан в боестолкновениях в ЦАР вполне ожидаемы, но абсурдны. В первую очередь потому, что в республике на сегодняшний день полноценных боестолкновений нет.

"Никаких танков, артиллерии, наступлений там нет — да чтобы просто вести общевойсковой бой, в ЦАР просто ни оружия, ни людей. Про ЧВК «Вагнера» совсем смешно слышать", - сказал Огнев.

Эксперт обратил внимание, что русские инструкторы в ЦАР действительно присутствуют. Однако даже местные жители говорят о том, что оружие они не используют, а оказывают консультативную поддержку военным ЦАР, которые находятся на передовой. Кроме того, власти Центральноафриканской Республики официально обратились за помощью к России. В МИД РФ уточнили, что сейчас этот вопрос прорабатывается.

"Говорить о каких-то вертолетах, самолетах — ну вы сами подумайте, если бы такое произошло, то в ЦАР давно бы уже все закончилось. Но даже если предположить, что русские инструкторы там стреляют, защищают власти — нужно помнить об одной вещи: когда пару лет назад Россия только вошла в ЦАР и там появились эти самые инструкторы, в пригородах и столице перестали стрелять", - подчеркнул Огнев.

Собеседник ФАН обратил внимание, что французы и представители ООН в ЦАР находятся уже долгие годы, но активные боевые действия прекратились только после того, как в республике появились русские.

"И уже два года была тишина", - добавил эксперт.

Что касается сегодняшних слухов о несправедливо отстраненном от выборов президента Бозизе, - он не просто так лишился должности в 2014 году.

"Это же ЦАР! Самая бедная и опасная страна! Опаснее Сирии и Ливии. То, что в этой стране в принципе проходят какие-никакие, но демократические, по африканским, конечно, понятиям, выборы — это уже успех. А Бозизе в 2014 году слетел с должности за свои грешки — при французской-то поддержке", - напомнил собеседник ФАН.

Бозизе же пытается во что бы то ни стало прорваться к власти. Он уже собрал сторонников и усердно грабит Банги под предлогом сорванных выборов.

"Это разве «оппозиция»? Это ж натуральные бандиты — из Чада подтянулись искатели лучшей жизни, выходцы из похитителей детей "Боко Харам"* (связана с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство"*1 (ИГ1)), местные голодранцы собрались. Опять же недобитые ИГиловцы и боевики "Аль-Каиды"*1(запрещена в РФ)", - сказал эксперт.

Огнев добавил, что Бозизе и его приспешников оппозицией именуют французские СМИ. Париж пытается легализовать своего кандидата.

"Но посмотрим, что с поддержкой действующего президента Туадеры. Его уже поддержал АбдуллайХиссен, один из лидеров группировок, подписавших Хартумские соглашения. Интересно, поддержат ли его другие подписавшиеся — например, Нуреддин Адам и Али Дарасс? Потому что тут вопрос тонкий — за Бозизе ведь исламисты выступают", - резюмировал эксперт.

Федеральное агентство новостей направит свою команду в Центральноафриканскую Республику и приглашает журналистов других средств массовой информации присоединиться к экспедиции, чтобы на месте разобраться, что происходит в этом африканском государстве в преддверии выборов. Кроме того, журналисты смогут лично понаблюдать за работой российских инструкторов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация