Неправильный сорт, способ обжарки или игнорирование ее сроков может навсегда испортить впечатление от ароматного напитка. В статье перечислены несколько способов, как избежать этого досадного разочарования.

Хорошая еда и напитки — один из факторов, который улучшает качество жизни. В том числе поэтому люди делают выбор в пользу заварного, а не растворимого кофе. Как пишет издание Well+Good, вкусовые характеристики ароматного напитка зависят от региона, где были выращены зерна, и степени обжарки.

Российский мировые рынки заполонила кофейная продукция, найти среди кофейных продуктов товар по душе — как найти иголку в стоге сена. Пять критериев для выбора идеальных зерен предложил ученый-специалист по продуктам питания Макензи Брайсон Джексон.

Некоторые потребители наивно полагают, что у кофе практически нет срока годности. Однако от даты обжарки зависит свежесть зерен, что в свою очередь влияет на вкусовые характеристики. Кофе — это по сути ягоды, которые имеют обыкновение портится. Поэтому старые зерна могут после приготовления отдавать неприятные послевкусия.

Дата обработки указывается на упаковке, заваривать кофе лучше через 7 дней (максимум, через 21 день) после обжарки.

Источник: pexels.com

Различные виды обжарки придают напитку различные оттенки вкуса, например, ореховые или шоколадные. При сильной обжарке зерна кофе получают очень насыщенный, горьковатый вкус, а при легкой — более фруктовый, с кислинкой. Джексон советует попробовать разные вариации, чтобы выбрать, какая обжарка будет ближе для потребителя.

Специалист по продуктам питания рекомендует обратить внимание на сорта арабики, они всегда качественнее. И покупать цельные зерна вместо уже перемолотых, так как срок их хранения больше.

Кофейные зерна — это косточки ягод с кофейного дерева. Их удаляют двумя способами: натуральная и мытая обработка. В первом случае плоды высушивают на солнце, вместе с ними высыхает и зерно. Во втором — водой сначала удаляют мякоть, а затем высушивают зерно.

В первом случае у кофе появляется фруктовый, менее кислый привкус, во втором — более чистый и ароматный.

Источник: pexels.com

Определенные сорта кофе подходят только для определенного способа приготовления, поэтому необходимо подбирать зерна под каждый индивидуальный случай. Макензи Брайсон Джексон считает, что для капсульного кофе подойдут средние обжарка и помол, для кофе, приготовленного в френч-прессе — темная обжарка и грубый помол, для эспрессо — самая темная обжарка и тонкий помол.

Это интересно: Как выбрать «тот самый чай»: советы эксперта