"

У громких людей голос начинает скрипеть в старости, а учителя и уличные музыканты, напротив, всегда звучат молодо. Подробнее, что на протяжении жизни происходит с голосовыми связками и что на это влияет — в материале «Слово и Дело».

Голос человека меняется на протяжении всей жизни, сам его обладатель этого часто не замечает. Если у мальчиков ломку голоса хорошо слышно, такой переход у девушек гораздо менее выражен. Человек привыкает к своему голосу и «игнорирует» его звучание, различая только посторонние голоса и звуки.

Для пожилого возраста характерно нарушение под названием пресбифония — изменение голоса, происходящее по физиологическим причинам. Согласно исследованию, у мужчин в старости тембр повышается, у женщин понижается. При этом, помимо возраста, на связки влияют и внешние факторы, например, курение или заболевания гортани.

Диагноз «пресбифония» ставят меньше, чем в 10% случаев, однако изменение голоса с возрастом происходит практически у всех. Педагог вокала Ксения Лебедева считает, что в основную роль в этом процессе играют внешние факторы.

«На голос влияют: алкоголь, чай и кофе, курение, молочные продукты, острое и сильно соленое, недосып», — рассказала Ксения Лебедева корреспонденту «Слово и Дело». — «Алкоголь и курение, чай и кофе сильно сушат слизистую оболочку».

Эксперт по голосу, основатель Школы Энергопения Анна Девавани склоняется к мнению, что в деформации голоса играет большую роль именно его правильное или неправильное использование.

Источник: unsplash.com

«Голосовые связки — достаточно сложная система человеческого организма. Но, как и любая другая, она поддерживается в тонусе при тренировке, и слабеет без таковой», — объясняет Анна Девавани. — «У пожилых людей на фоне общего износа организма обнажаются существующие проблемы с голосом».

По словам эксперта по голосу, если человек сильно напрягал голос (постоянно пытался перекричать толпу или сильный ветер, а может просто является ярым болельщиком футбольной команды), то в старости он может начать скрипеть. По аналогии, если он говорил тихо — связки могут атрофироваться и он станет говорить еще тише.

«Также нужно понимать, что на голос сильно влияют психосоматические факторы», — рассказывает Анна Девавани. — «Если человек несет много подавленного страха, то напряженность такого рода может вести к «потускнению» природного голоса, поскольку страх вызывает зажимы воротниковой зоны, плеч».

Основатель Школы Энергопения дала несколько советов по «уходу» за своим голосом, чтобы он звучал молодо продолжительное время. Во-первых, как показала практика, люди, которые много говорят (например, работа, связанная с коммуникацией) дольше владеют своим молодым голосом и он реже подвергается возрастным изменениям.

Источник: unsplash.com

«У учителей, например, голос сохраняется намного дольше. Иногда в телефонном разговоре с пожилой учительницей можно просто не понять, сколько ей лет: 35 или 70», — приводит пример Анна Девавани.

Второй важный совет — петь. Пение также является прекрасным способом тренировать и развивать голос. Дополнительный (а на самом деле — очень важный) бонус пения — это выражение эмоций. По словам эксперта по голосу, выражая эмоции, человек расслабляется физически и психически.

«Это самым лучшим образом влияет на все сферы нашей жизни, не только на физиологическое здоровье», — уверяет Анна Девавани. — «Голос — это лакмусовая бумажка вашего состояния души. И наиболее ярко оно проявляется именно в пении. Как вы поете — так вы и живете».

Это интересно: Как восстановить сбившийся режим сна

Оказывается, в изменениях голоса виновато не только возрастное изнашивание организма, на это влияет множество других факторов - как внешние воздействия, так и то, как человек распоряжается своим голосом.