Великобритания пытается навязать будущему американскому президенту свое видение, какими должны быть отношения между Россией и США. Подробнее - в материале «Слово и Дело».

В британском The Times вышла очередная антироссийская статья, в которой России вновь вменяют обвинения в кибератаках, причем сразу на все ведомства США: и министерство юстиций, и Госдеп, и Пентагон. Автор обвиняет Дональда Трампа, который бездействует, пытаясь сохранить теплые отношения с Москвой, и выражает надежду, что Джо Байден будет активнее противостоять «российской агрессии».

В каких бы отношениях не находились державы, кибератаки на внутренние ведомства были и остаются незаконными. И какой бы президент стал молча игнорировать факт совершения кибератаки, будь это правдой? На этот вопрос для «Слово и Дело» ответил политолог Владимир Шаповалов.

«Помимо президента в Америке существуют спецслужбы, существует Конгресс, который имеет очень активные разведывательные структуры по безопасности, которые весьма ответственно относятся к своему делу», — рассказывает Владимир Шаповалов. — «Существует огромное количество административных структур, которые отвечают за безопасность в стране».

Наконец, существуют стратегические цели США, описанные в статье о Национальной безопасности, где кибербезопасности уделено особое внимание.

Владимир Шаповалов отметил, что британское издание The Times активизировалось в последнее время, наполняя информационное пространство фейковым контентом.

«Некогда респектабельная газета в последние годы превратилась в политический аналог желтой прессы, неудивительно, что там публикуются такие заявления», — объясняет политолог. — «В силу такой редакционной политики, речь идет о достаточно серьезных попытках повлиять на решения будущего президента Соединенных Штатов».

Британское издание словно навязывает будущему американскому лидеру соответствующую точку зрения о России и требует от него занять жесткую позицию в отношении государства. По словам политолога, такие действия можно расценивать как прямое вмешательство Великобритании во внутренние дела США.

Это интересно: Япония создает США «врагов» для поддержки Байдена

«К внутреннему вмешательству относится и оценка деятельности президента Трампа, и грубо закамуфлированные под советы призывы к президенту Байдену», — считает Владимир Шаповалов. — «Это ни что иное, как попытки младшего союзника повлиять на решения своего старшего союзника».

Ранее в Великобритании, как и в других странах Западной Европы, также активно рассуждали о кибератаках, вмешательствах в американские выборы якобы с российской стороны. Сегодня эта традиция продолжается в той же манере, даже в более гротескном варианте. Таким образом Европа ждет от будущего президента Байдена еще более жесткой политики в отношении России, чем была у его предшественников.

Насколько могут оправдаться эти ожидания? Политолог считает, что некоторые русско-американские моменты, которые организовал во время своего президентства Дональд Трамп, даже смягчатся при Джо Байдене. В частности, новый президент уже выказал желание продлить договор СНВ-3.

«По всей вероятности, политика в отношении России при Байдене все-таки будет довольно агрессивной, как это было при Бараке Обаме», — предполагает Владимир Шаповалов. — «Тем не менее, американские элиты должны учитывать тот факт, что ситуация меняется, и меняется не в пользу Америки».

По словам политолога, военный и политический потенциал России растет. А США, напротив, стоит вплотную заняться своей внутренней политикой, разрешением политического конфликта в американском обществе, который разъедает современную Америку.