Врач-эндокринолог Михаил Заботин назвал продукты, потребление которых стоит сократить каждому после 40 лет.

Правильное питание — залог здоровья, напомнил руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог и диетолог, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM Михаил Заботин. В интервью «Чемпионату» он перечислил продукты, которые стоит исключить из рациона или значительно сократить их потребление после 40 лет.

В первую очередь стоит пересмотреть свое отношение к простым углеводам. Сахар, варенье, мед, макароны, выпечка, финики, молочный шоколад, мороженое ведут к ожирению и развитию таких болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, болезнь Альцгеймера.

Стоит сократить фаст-фуд, к которому относится не только еда в закусочных, но и быстрорастворимый кофе 3 в 1, снеки, газированные напитки, лапша быстрого приготовления. В таких продуктах множество искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Врач советует сократить количество потребляемой соли. В России один из самых высоких среднесуточных показателей потребления соли — 15 грамм в сутки при норме в 5 грамм. Избыток соли может выразиться в гипертонии и привести к инфарктам и инсультам.

Практически все алкогольные напитки пагубно влияют на организм и ведут к набору веса.

Продукты с переработанным мясом также лучше исключить из рациона. Как отмечает Михаил Заботин, в сосисках и колбасах много соли, нитратов, трансжиров, консервантов и ароматизаторов.