Самостоятельный бесконтрольный прием витаминов опасен при вирусных заболеваниях, рассказала директор центра иммунокоррекции имени Хазамовой Людмила Лапа. Особенно для людей с болезнями желудка и кишечника.

Вирусы любят витамины, так как они способны сделать инфекцию сильнее, а не ускорить процесс выздоровления. Поэтому прием витаминов без назначения врача невероятно опасен во время инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса. Об этом рассказала ТАСС директор центра иммунокоррекции имени Хазамовой, врач-терапевт Людмила Лапа.

По словам терапевта, не стоит злоупотреблять витаминами также людям с проблемами ЖКТ. Она объяснила, что наравне с поддержкой организма, витамины поддерживают и вирусы, они тоже получают энергию от пищевых добавок, поэтому нужно воздержаться от приема витаминов без назначения врача.

Во время болезни витамины стоит употреблять осторожно. Но до и после — необходимо. Людмила Лапа объясняет, что витаминные комплексы могут служить хорошей профилактикой инфекций, в том числе коронавируса, а после болезни — отличным помощником для восстановления. В пандемичных районах, где витаминов и солнечного света мало, стоит употреблять витамин D и витамин C, добавила врач-терапевт.

Но и начинать такое восстановление нужно только спустя неделю после болезни. «Когда мы уже поправились, через 7–10 дней — тут витамины как раз очень хороши будут, потому что восстанавливать иммунную систему с помощью витаминов очень здорово», — рассказала Людмила Лапа.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта прием витаминов нежелателен и должен быть под строгим контролем лечащего врача. Если пренебрегать предписаниями, в лучшем случае витамины просто не подействуют на организм, в худшем — они превратятся в токсины, которые начнут разрушать иммунитет. А это делает человека уязвимым к различным инфекционным заболеваниям.

Токсичными витамины становятся из-за переизбытка их в крови, такая гипервитаминизацция опасна для организма. Терапевт Лапа советует совершать любые действия в отношении своего здоровья только после консультации со специалистом. Даже БАДы, не являющиеся лекарственным средством, нельзя принимать бесконтрольно. Потому что переизбыток витаминов может вызывать осложнения со здоровьем, причину которых сложно распознать и еще сложнее лечить.

Это интересно: Названы два типа людей, которым не стоит употреблять молоко