Российских водителей ждут изменения в законе, которые вступят в силу в следующем году. Новшества затронут правила дорожного движения, техосмотра, ОСАГО и экзамена в ГИБДД.

Новые правила прохождения техосмотра начнут действовать с 1 марта. Теперь операторы ТО будут оформлять диагностические карты только в электронном виде. Также необходимо делать фото до и после техосмотра машины.

В апреле заработает новая система по сдаче экзамена в ГИБДД. Теперь россияне, которые собираются получить водительские права, не будут сдавать площадку во время экзамена. Впрочем, это правило не касается тех, кто осваивает мотоцикл.

Еще подготовлен расширенный список условий и поломок, при которых автомобиль нельзя использовать. Новые требования коснутся, например, тонировки. Это начнет работать с 1 июня.

Кроме того, со следующего года страховым компаниям разрешат взыскивать полную сумму ущерба, если водитель попал в автомобильную аварию из-за технической неисправности транспортного средства. При этом поводом для вычета денег станет несвоевременное прохождение ТО.