Закон Шугалея должен быть принят на территории России для защиты граждан страны. В этом уверен эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян.

Российский социолог Максим Шугалей более полутора лет удерживался в ливийском плену. Недавно он вернулся на родину. Ситуация, в которую попал ученый, заставила задуматься о создании закона, который бы защищал права россиян за рубежом, передает Федеральное агентство новостей.

Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев предложил принять "Закон Шугалея" для защиты соотечественников, оказавшихся в застенках за рубежом по политически ангажированным обвинениям. Поддержал проект Вадим Манукян. По его словам, такую инициативу нужно было реализовать давно. Однако символично, что тему вновь подняли по возвращению социолога домой.

"Мы обязаны создать эффективный законодательный механизм, который позволит защитить наших соотечественников, оказавшихся по политическим мотивам в местах лишения свободы за границей", — заявил Манукян.

Эксперт добавил, что по этому закону нужно будет преследовать всех, кто повинен в безосновательном лишении свободы граждан России. Стоит уже перейти "из обороны в атаку", считает Манукян.