"

Дефицит витамина B12 чреват серьезными осложнениями для здоровья. Три сигнала организма помогают определить проблему на равных стадиях.

Короткий нервны спазм, потеря равновесия в момент, когда человек закрывает глаза и жжение в ногах сигнализируют об острой нехватке в организме витамина B12. Нередко этот дефицит может провоцировать развитие анемии, симптомы которой людям хорошо известны: потеря аппетита, невозможность сконцентрироваться, головные боли и слабость.

Однако эти три необычных симптома говорят конкретно о снижении витамина B12 до критического уровня.

Нервный спазм обыкновенно проявляется в верхней части тела, а также на уровне бедер. Причем спазм достаточно короткий, он напоминает несильный удар током. Однако «разряды» могут повторяться последовательно в разных частях тела.

Второй симптом: у людей с дефицитом этого витамина может наблюдаться потеря равновесия в момент, когда они устойчиво располагаются на ровной поверхности с закрытыми глазами.

Третий симптом — жжение в ногах. У него есть другое медицинское название — синдром Грирсона-Гопалана. Все дело в том, что витамин B12 поддерживает здоровье нервов, поэтому при его критическом снижении нервные окончания в конечностях буквально начинают жечь из-за сбоя их функционирования.

С дефицитом важного витамина часто сталкиваются веганы и вегетарианцы, а так же люди, которые не употребляют молоко, мясо и печень, сыр, рыбу по медицинским показаниям. Многие из них давно перешли на пищевые добавки, которые восполняют нехватку B12.

Любые изменения в рационе, добавление витамина B12 или выявление его дефицита лучше проводить в формате консультаций со специалистами.

Это интересно: Как спастись от голода в день сухоядения Рождественского поста