Что думают европейские шеф-повары о российских? Делимся информацией в материале «Слово и Дело».

Профессионал любой сферы мечтает получить свою награду. Актеры мечтают об «Оскаре», музыканты хотят получить «Грэмми», журналисты мечтают о «Пулитцеровской премии», а вот рестораны мечтают получить звезду Мишлен. Что в ней особенного и почему еще ни одно российское заведение не получило эту награду? Рассказываем об этом в материале «Слово и Дело».

История этой награды берет свое начало еще в начале XX века. Автором идеи стал Андре Мишлен. В 1900 году он решил выпускать небольшие путеводители. В них он описывал все стоянки, заведения и заправки. Такие книжки должны были помочь путешественникам облегчить их пребывание в городе. При этом кафе, где очень вкусно кормили, Андре отмечал звездой. Путеводители раздавали бесплатно. Однако эта книжка не пользовалась популярностью среди жителей.

Через двадцать лет многое изменилось. В 1926 году появился свой рейтинг для проверки ресторанов. Эксперты оценивали теперь не только цены и кухню, но и обслуживание в самом ресторане.

Одну звезду вручали за то, что кухня была на высоте. Две звезды говорили о том, что в месте кухня настолько хороша, что стоит посетить ресторан, даже если маршрут лежит через город. Три звезды – это высшая награда. Ради такого ресторана даже стоит отдельно организовать поездку.

Это интересно: Шеф-повары рассказали, кто готовит вкуснее — мужчины или женщины

Источник: pixabay.com — Pexels

Звезду Мишлен может получить не только ресторан, но и сам повар. Это решает специальный инспектор, который приезжает в заведение тайно. Во время своего пребывания он оценивает кухню, интерьер, подачу и обслуживание.

Вот только заслужить ее – задача не из простых. А вот потерять наград намного легче. Для этого достаточно одной публичной оплошности. Если ресторан теряет звезду, то это отражается на репутации всего заведения. Чтобы вернуть потом доверие посетителей, нужно будет постараться. При этом не каждая страна может похвастаться рестораном со звездой Мишлен. К примеру, больше всех таких мест во Франции и Японии.

В России пока нет таких заведений. И на то есть свои причины, считает шеф-повар и член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Как отметил спикер в интервью «Слово и Дело», этот вопрос обсуждается уже много лет.

«Но, к сожалению, менталитет у нас не тот. И по мнению многих европейских шеф-поваров и комиссии награды, мы неряшливые повара и не заслуживаем высоких наград. Даже Володя Мухин, который занимает высокие мировые рейтинги и очень сильно поднял российскую кухню, не смог этого. Но даже и его не хотят признавать. Может это когда-нибудь и произойдет».

Это интересно: Тренды осеннего меню: айва к мясу, пицца с инжиром и тыква «пять в одном»

Источник: unsplash.com — @vbk_media

Но с другой стороны, продолжает Анатолий, вопрос в другом – а это надо России?

«Это больше личностное достижение. Потом нужно поддерживать этот стандарт, а это гораздо сложнее.  Еще один момент. У нас плохо развито фермерское хозяйство, и мы не можем, как западные страны, предоставить такое качество продукции. Понятно, что у некоторых наших известных рестораторов, есть собственные фермы. Но не все могут этого себе позволить».

В любом случае подытожил спикер, этот вопрос вызывает двоякие чувства. И ответить на него однозначно смогут не все.

Это интересно: Вассерман раскрыл историю происхождения борща